GOOGLE

Búsqueda personalizada

domingo, 29 de junio de 2008

Una riquísima costumbre


Hoy es 29, y en Argentina, como la mitad de la población desciende de Italianos (Saludos a mis hermanitos, Pat y Stronz!!!), se comen los ñoquis o gnocchi (en tano). Todos los 29 de cada mes, cuando se comen también es costumbre dejar dinero debajo del plato ya que se cree que eso te trae más. Esta pasta es mi preferida. Por excelencia son de papa (patata) pero también los hay de verdura (espinaca), de zanahoria y de calabaza. Yo prefiero los tradicionales.

Pero Samabuai, ¿de dónde viene la costumbre de todos los 29 comer ñoquis?

Gracias por preguntar, acá bien la historia.

La costumbre de servir ñoquis los días 29 nace de una leyenda que se remonta al siglo VIII. Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, que luego de convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allá practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. En uno de sus múltiples stops por los pueblos pidió pan a unos campesinos vénetos, quienes lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros. San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis. El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevos frutos.
Prometo mañana subir fotos de mi 29 ñoquero.

11 comentarios:

Unknown dijo...

Hola!!!!
yo en una época solía poner dinero debajo del plato cuando comía ñoquis los días 29. Antes los hacía. Demasiado trabajo para que los coman tan rápido. Ahora los encargo a una señora que los hace riquísimos con tuco y salchichitas parrilleras. Los prepara los jueves y los sábados, Generalmente los pido los jueves. Los domingos PIZZA sea el número que sea. A mi me gustan muchísimo los de espinaca y los malfatti

STRONZ ????? menos mal que no le dicen stronzo jajaaaaa

Anónimo dijo...

Que buena piunta tienen amiga.

Un besote. +5

Samabuai dijo...

Hacer los ñoquis lleva su trabajito, mejor comprarlos en una fábrica de pastas....
Lamentablemente la fábrica hoy no estaba abierta!!! Que pecado, así que me quede sin ñoquis! sniff sniff

Recursos para tu blog - Ferip - dijo...

Te vine a conocer! Y te dejé un +5
:)

Besitos...qué riiiiiico!
Desde Aegentina.

Anónimo dijo...

hola hermanita,
fantastica la historia de los gnocchi!!! aquì, en italia, se comen (o mejor dicho, terdrìas que comerse) todos los jueves (puede ser que aquel 29 era jueves?)
tambien para mi, gli gnocchi son las pastas mas rica que hay!!! mi mama los hace de una manera ùnica!!! los gnocchi de Ester te esperan...un beso enorme pat

MarC dijo...

Los mejores Gnocchi de BA son los rellenos de Muzzarella y se comen en "Campo dei Fiori".
Pat, digli a Ester di farli ad Agosto.

Anónimo dijo...

mariano
tanquillo, la veo esta noche y se lo digo...segura va a preparar gli gnocchi mas buenos de la historia
besos a todos...
hermanita, si por a caso, de madrid te vas a paris y vas a pasar de roma, parate, habrà gnocchi tambien para ti!!! ;-)
pat

MarC dijo...

Non volgio pensare piu in tutto quello che mangiaremo !!! Ci stiamo a FULL DIET !!!

Samabuai dijo...

Ferípula: GRACIAS, espero que te haya gustado.
Patry: mi paraíso, todos los jueves gnocchi!!! Ayyy pero a mi no me invitaron en agosto...sniff sniff, en cambio David me invita siempre. Que bueno!! Viva Ester!!!!!!!!

Anónimo dijo...

no te envitamos en agosto????
si te invitamos siempreeee
p.s. como era jueves, ayer comì gnocchi...... ;-) un beso del paraìso ahaha
pat

Samabuai dijo...

Yo te invito antes Pat, aunque no es muy tentador venir acá en invierno... Buenos Aires esta londinense estos días, pura niebla...